«Электромаш» изготовил самый мощный двигатель за всю историю завода

Электродвигатель ADZВ ноябре 2021г. в Эстонию на международное энергопредприятие «Eesti Energia» Тираспольский «Электромаш» доставил заказ с техническими особенностями. Конструкторский отдел создал электрический двигатель, мощность которого превышает показатели ранее произведенных агрегатов и составляет 3,6МВт. До этого времени самым мощным оборудованием признано устройство с производительностью 2,5МВт.

На протяжении 2 месяцев проектировщики создавали 12-тонный агрегат. По словам директора СКБ М. Медушевского, специалисты и руководство завода переживали, поскольку настолько серьезного заказа еще не было. Проект двигателя создавался с нуля с учетом характеристик статора, ротора и подшипников, а также самых мелких деталей. Чтобы выиграть тендер, предприятие прошло серьезный отбор и жесткую конкуренцию. Завод предложил оптимальное решение по соотношению цены и качества оборудования. Представленная машина ценится за счет высоких технических характеристик, но при этом поставляется заказчику по более низкой стоимости, чем у конкурентов из-за рубежа.   

Необходимо отметить, что это не первый заказ для Эстонии. В «Eesti Energia» уже установлен электродвигатель с производительностью 1250кВт от приднестровского завода машиностроения. 

Уникальный двигатель ADZ оснащен серьезной комплектацией: датчиками температуры, воды, воздуха, контролем антиконденсатного обогрева и статора, протечек жидкости, контроля частоты вращения и вибраций подшипниковых соединений. Помимо такой технической «начинки» к агрегату дополнительно подключают амперметр и вольтметр.  

Наряду с высокой мощностью двигатель признается самым высоковольтным из всей произведенной продукции. Его номинальный показатель – 10,5кВ при частоте вращения выходного вала 1500 оборотов/мин. 
Делегация от заказчика присутствовала при проведении испытаний, которые единогласно были признаны успешными. Оборудование соотносится с европейскими стандартами качества, благодаря чему на шильдиках отпечатаны заветные «СЕ». Техническая документация предоставлена на русском и английском языках. 

Однако «Электромаш» не остановится на достигнутом и собирается к маю 2022г. предоставить агрегат с еще более серьезными характеристиками – двигатель с производительностью 5МВт. Заказ на разработку и производство уже получен.

12 ноября 2021 (48 просмотров)

  • Электродвигатель ADZ

Предыдущие новости