ООО «Сервис-Т»

Российскому электротехпрому необходима помощь

Российскому электротехпрому необходима помощьМеждународная ассоциация «Интерэлектромаш» обратилась к Первому Вице-премьеру Правительства РФ И.И. Шувалову с просьбой о включении ряда ключевых предприятий электротехнической промышленности в Перечень системообразующих предприятий и выделении им средств в рамках программы модернизации и развития экономики России.

Международная ассоциация «Интерэлектромаш» обратилась к Первому Вице-премьеру Правительства РФ И.И. Шувалову с просьбой о включении ряда ключевых предприятий электротехнической промышленности в Перечень системообразующих предприятий и выделении им средств в рамках программы модернизации и развития экономики России.

 

По мнению экспертов МА «Интерэлектромаш», согласно критериям, разработанным Министерством экономического развития и Министерством финансов, семь российских предприятий, из состава Ассоциации, подпадают под определение «системообразующих». В частности, данные компании выпускают 90 % асинхронных электродвигателей, производимых в России. Данный фактор особенно актуален, если учитывать то, что порядка 70% потребляемой электроэнергии в экономике приходится на асинхронные электроприводы.

В список вошли следующие российские предприятия: ЗАО «Баранчинский электромеханический завод им. Калинина», ЗАО «Мосэлектромаш», ОАО «Промприбор», ОАО «Сибэлектромотор», ОАО «Уралэлектро», ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод», ООО «Русэлпром». Все они производят качественные асинхронные электродвигатели, что подтверждает устойчивый экспорт продукции данных компаний. Необходимо также отметить, что эти предприятия являются градообразующими.

В условиях экономического кризиса, когда банки перестали финансировать реальный сектор, а «длинные» кредиты получить вообще невозможно, модернизация предприятий за счёт собственных средств может занять от 10 до 15 лет. За этот срок импортные, в том числе производимые в Юго-Восточной Азии электродвигатели, полностью «захватят» отечественный рынок и с российским электродвигателестроением будет покончено.

Для производства современной высокотехнологичной продукции в области электромашиностроения, повышения ее конкурентоспособности, восстановления экспортного потенциала необходимо в короткое время осуществить техническое перевооружение и модернизацию производства вышеназванных предприятий. Для этого необходима государственная поддержка с введением срочной защиты внутреннего рынка, расширения госзаказа и выделения инвестиционных средств из государственного бюджета в размере до 5 млрд рублей.

В этом случае объемы производства указанных предприятий, можно увеличить, в среднем, в 2 раза (на конец 2008 года порядка 15 млрд руб.), стабилизировать ситуацию с ограничением безработицы (суммарная численность на 31.12.08 — 12620 чел.), поднять уровень капитализации предприятий и сохранить российское производство электродвигателей и электротехническую промышленность в целом.

 

26 января 2009 (3947 просмотров)

Источник: http://www.elec.ru

  • Российскому электротехпрому необходима помощь

Предыдущие новости