«Силовые машины» произвели турбину для 2-го энергоблока Ленинградской АЭС-2

В мае 2008 года между ОАО «Атомэнергопром» и «Силовыми машинами» были подписаны контракты на поставку комплектов основного оборудования машинного зала для оснащения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. На каждой станции возведут по 2 энергоблока с реакторами ВВЭР (электрическая мощность – 1200 мВт).
Согласно пунктам договоров, специалисты «Силовых машин» обязаны провести проектирование, изготовление и поставку 4-х комплектов паровых турбин, вспомогательного оборудования и конденсаторов на Ленинградскую АЭС-2 и Нововоронежскую АЭС. Также должны быть поставлены 4 комплекта турбогенераторов с системой возбуждения и возбудителем.
В соответствии с контрактом, в настоящий момент произведено 4 турбогенератора. Ранее заказчикам было поставлено две турбины.
Быстроходные турбины, мощность которых составляет 1200 мВт, являются новейшей разработкой «Силовых машин». Они ориентированы на энергоблоки нового поколения. В настоящий момент такие турбины являются мощнейшими в мире. В их производстве применяются конструктивные решения, которые были выработаны во время изготовления турбин для Калининской АЭС, АЭС «Куданкулам» (Индия) и АЭС «Тяньвань» (КНР).
Что касается инновационных решений, то, прежде всего, нужно отметить увеличение длины лопатки последней ступени цилиндра низкого давления. Данные лопатки производят из титанового сплава. Также надежность оборудования повышается благодаря применению цельнокованых роторов низкого и высокого давления с полумуфтами. Высокую степень ремонтопригодности турбины обеспечивает целый ряд технических решений.
Различные предприятия, входящие в группу «Силовые машины», поставляют высокотехнологичное оборудование для АЭС по всему миру уже более тридцати лет. В настоящий момент быстроходные турбины «Силовых машин» успешно используются на АЭС Китая, Украины, России, Индия и Ирана.
27 августа 2013 (1644 просмотра)