Как начать экономить с помощью рекуперации?

Разработчики убеждены – это вернет в электросеть зданий до 75% энергии, которая выделяется во время функционирования электродвигателя подъемной конструкции. Теперь каждый житель дома, где устанавливается такой лифт, получит 30%-ную экономию электроэнергии.
В последнее время очень часто говорят о рекуперации. Этот термин используется для технологий, с помощью которых можно вернуть часть энергии, которая была использована ранее. Рекуперация – радикальный метод увеличения уровня энергоэффективности любой системы. Как Вы сами понимаете, в данном случае говорится о рекуперации электрической энергии.
Кроме этого (как на производстве, так и в быту) существует очень много различных методов рекуперации. В качестве одного из примеров можно привести завод компании «Данфосс».
В здании применена технология рекуперации тепла. Отопление удается реализовывать посредством подогрева воздуха в системах кондиционирования и приточной вентиляции. Рекуперация позволяет уменьшить уровень потребления тепловой энергии примерно в два раза.
Также множество примеров рекуперации можно найти и в обычных квартирах. Рекуперация тепла активно применяется в жилом комплексе «Шведская крона» в Санкт-Петербурге. Расходы на отопление здесь сокращены на 50 процентов.
Новый круизный паром MV Stavangerfjord (компании Bergen Group Fosen) может похвастаться системой, которая преобразует в электричество энергию расходуемого пара. Таким образом, судно становится менее энергозатратным. Специалисты в один голос заявляют о том, что данный паром может стать одним из самых экологически чистых в мире.
На конкретных примерах можно подтвердить экономические плюсы рекуперации. Однако важно понимать, что одной этой меры недостаточно. Что касается ЖКХ, каждый житель может рассчитывать на значительную экономию только в случае комплексного подхода к сбережению электроэнергии: замена освещения, система вентиляции, водо- и теплоснабжении и др.
Чтобы сделать отопительную систему дома своим «союзником», важно следовать нескольким простым рекомендациям. В первую очередь, в подвале нужно установить индивидуальный тепловой пункт и общедомовой счетчик тепла. Также должна быть проведена балансировка системы по стоякам (это делается для выравнивания теплопотребления). Отопительные приборы должны быть оснащены автоматическими радиаторными терморегуляторами.
При модернизации инженерных коммуникаций в таких случаях можно будет сэкономить до 50% бюджета семьи. Чтобы достичь максимального эффекта, важно устранить теплопотери и отремонтировать инженерные коммуникации. После этого деньги можно будет направить на различные косметические нужды.
Рекуперация – это прекраснейший способ оптимизации потребления электрической энергии. Однако важно учитывать, что наряду с установкой данной технологии в доме должны будут проведены другие энергоэффективные преобразования.
21 августа 2013 (1669 просмотров)