ООО «Сервис-Т»

На Якутской ГРЭС-2 в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию два энергоблока

Якутская ГРЭС-2, торжественный ввод в эксплуатацию которой состоялся 28 ноября текущего года - это часть инвестиционного плана компании «РусГидро», направленного на строительство новых энергетических объектов в дальневосточном регионе.
Подключение ее к сети энергоснабжения Якутска даст возможность вывести из эксплуатации убыточные и экологически вредные энергообъекты, а также существенно улучшить качество и надежность работы городской электросети и центрального энергорайона республики Саха.

Якутская ГРЭС-2 должна работать в климатических условиях, присущих зоне вечной мерзлоты, где перепад температур в течение года составляет порядка 100°С. Ее суммарная мощность составляет, по видам энергии:

 - электрическая - 193 МВт;

 - тепловая - 469 Гкал/час.

Надежное функционирование Якутской ГРЭС-2 обеспечивается за счет использования 4-х газотурбинных агрегатов, объединенных в 2 энергоблока - по 2 агрегата в блоке. Газотурбинные агрегаты типа LM6000, мощностью более 40 МВт каждая, изготовила и поставила на стройплощадку компания GE. Конструктивно они выполнены в блочно-модульном варианте исполнения и способны работать, используя два вида горючего - природный газ или дизельное топливо. Эти небольшие блоки, не больше 5 метров в длину, отличаются высоким коэффициентом полезного действия (более 40%) и способностью очень быстро (в течении 10-ти минут) выходить на полную мощность. Также инновационные технологии, которые используются компанией GE, обеспечивают малое потребление топлива, низкий уровень токсичных выбросов и длительный срок эксплуатации оборудования.

Компания GE является не только изготовителем и поставщиком газотурбинного оборудования. Ее специалисты принимали активное участие в пуско-наладочных работах. Кроме того, для связи оборудования ГРЭС-2 с существующей энергосистемой они установили специальное (элегазовое) распределительное устройство F35 (110 кВ) собственного производства.

6 декабря 2017 (102 просмотра)

Источник: АО «Якутская ГРЭС-2»


Предыдущие новости