497-тонный статор отправлен на Нововоронежскую АЭС-2

Агрегат с креплением общим весом 497 тонн транспортируется по железной дороге. Его перевозят с помощью уникального 32-осного транспортера с грузоподъемностью 500 тонн, заказанного специально для перевозки такого тяжеловесного груза. Статор, отправленный из Санкт-Петербурга, прибудет к месту назначения примерно через 2 недели пути.
Изготовление статора быстроходного турбогенератора регулируется договором, который ОАО «Силовые машины» и «Атомэнергопром» заключили в мае 2008 года. Согласно договорённостям, энергомашиностроительная компания обязана поставить основное оборудование машинного зала НВАЭС-2, а также Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). На каждой станции будет построено 2 энергоблока с реакторами типа ВВЭР (1200 МВт). Оба атомных объекта строятся «с нуля» - в наши дни это достаточно редкая ситуация для России.
«Силовые машины» поставят на станции 4 комплекта паровых турбин, конденсаторов и вспомогательного оборудования для турбоустановок. Кроме того, АЭС получат 4 комплекта турбогенераторов с системами возбуждения, возбудителями, оборудованием вспомогательных систем.
Паровые турбины и турбогенераторы (1200 МВт) относятся к числу новых разработок «Силовых машин». Они ориентированы на энергоблоки нового поколения, обладающие повышенной надежностью.
Турбогенераторы, предназначенные для НВАЭС-2 и ЛАЭС-2, продолжают серию устройств с полным водяным охлаждением. Эти взрывопожаробезопасные агрегаты для атомных станций не имеют аналогов в мировом энергомашиностроении. Новые конструктивные решения турбогенераторов были отработаны на изделиях мощностью 800 МВт, действующих на Пермской и Рязанской ГРЭС, а также на генераторе (890 МВт), изготовленном для Белоярской АЭС.
В настоящее время «Силовые машины» создали 2 турбины и 2 турбогенератора для НВАЭС-2. Изготовлены первые турбогенератор и турбина для ЛАЭС-2.
18 декабря 2012 (1844 просмотра)