ООО «Сервис-Т»

Sumitomo представляет первый в мире электромобиль на сверхпроводниках

Sumitomo представляет первый в мире электромобиль на сверхпроводникахБлагодаря применению сверхпроводящих материалов в обмотке электродвигателя, удалось значительно повысить его крутящий момент и увеличить дальность пробега при том же запасе электроэнергии.

Благодаря применению сверхпроводящих материалов в обмотке электродвигателя, удалось значительно повысить его крутящий момент и увеличить дальность пробега при том же запасе электроэнергии.

 

Как известно, сопротивление в традиционной медной обмотке электродвигателей приводит к тому, что для достижения оптимальных характеристик приходится использовать относительно малый рабочий ток при относительно высоком напряжении. Однако при малом рабочем токе трудно достичь высоких показателей крутящего момента. Сверхпроводники же дают возможность при меньшем количестве витков обмотки достичь высоких показателей крутящего момента, используя меньшее напряжение и больший рабочий ток.

Sumitomo Electric Industries разработала экспериментальный электромобиль, двигатели которого имеют керамическую обмотку. При охлаждении ее до низких температур (в данном случае до -193 градусов по Цельсию), сопротивление в обмотке практически исчезает. Для поддержания низкой температуры разработчики использовали сжиженный азот.

Экспериментальный электромобиль Sumitomo Electric развивает максимальную скорость 85км/ч. При скорости 30 км/ч он может двигаться на протяжении двух часов и преодолевать на 13% большую дистанцию, нежели при помощи традиционных электродвигателей. Не уточняется однако емкость аккумуляторных батарей, установленных на опытный образец. Свою разработку компания продемонстрирует широкой публике в рамках специализированной выставки с 19 по 21 июня в городе Саппоро в северной Японии. На данный момент Sumitomo Electric Industries создала две модели электродвигателя с обмоткой из сверхпроводников: мощностью 50 кВт и 345 кВт. Компания утверждает, что находится только на раннем этапе исследований, но надеется, что до начала массового применения разработанных технологий пройдет не более 10 лет.

 

17 июня 2008 (2783 просмотра)

Источник: Japancar.ru

  • Sumitomo представляет первый в мире электромобиль на сверхпроводниках

Предыдущие новости