ООО «Сервис-Т»

КПД-14. Новые решения в сфере силового оборудования для подстанций

Корпоративный Презентационный День (КПД-14)Участники известной конференции - Корпоративного презентационного дня (КПД-14) ОАО «МРСК Северо-Запада» получили возможность узнать о новейшем оборудовании для распределительных сетей.
 ООО «Лисис» представило на суд присутствующих разработки в области проектирования цифровых подстанций. Сотрудники «Лаборатории интеллектуальных сетей и систем» рассказали о системе, в рамках которой программный комплекс iSAS выполняет все функции автоматизации (включая РЗА и АСУ), что позволяет значительно сократить номенклатуру необходимого оборудования. На подобных подстанциях в качестве составляющих узлов выступают такие современные устройства, как комбинированные электронные трансформаторы тока и напряжения. Разработчики уверяют, что проектирование и возведение цифровой подстанции обойдётся на 30-50% дешевле по сравнению с классической.

 В настоящее время нормативы, действующие в РФ, не позволяют строить полностью цифровые подстанции. Тем не менее, ООО «Лисис», которое, к слову, участвует в разработке новых стандартов для электроэнергетических систем (например, в рамках ассоциации CIGRE), оптимистично рассчитывает на внедрение соответствующих норм.
 
 ООО «СТОРГЕ» продемонстрировало малогабаритную двухэтажную трансформаторную подстанцию. Конструкция включает бетонный блок и верхнюю металлическую надстройку. Её неоспоримым преимуществом является быстрота установки и ввода в эксплуатацию (около 2 рабочих дней). Кроме того, при строительстве такая подстанция займёт площадь в 2 раза меньше, чем обычная БКТПБ, и будет работать не менее 25 лет. 
 
 На мероприятии также была озвучена информация, посвященная подстанционному оборудованию. Значительный интерес вызвало одно из самых маленьких в мире КРУ среднего напряжения Xiria, представленное ООО «Итон». Данное изделие с вакуумными камерами всецело обслуживается автоматикой. Все первичные элементы ячейки находятся в герметизированном шкафе, наполненном сухим воздухом под давлением. При обсуждении указанного КРУ споры вызвала конструкция заземления кабельной линии, которая реализуется при помощи вакуумного включателя. Участников интересовал вопрос учёта возможных ошибок персонала при индикации состояния устройства. Тем не менее, КРУ Xiria получило высокие оценки и было отмечено специалистами за минимизацию эксплуатационных затрат.

 Интересную презентацию организовали сотрудники группы компаний СВЭЛ. Для присутствующих была проведена виртуальная 3D-экскурсия по подстанции, на которой можно было увидеть оборудование от 110 до 0,4 кВ. Например, КРУ 6 (10) кВ или комплектные трансформаторные подстанции мощностью от 250 до 2 500 кВА. Формат компьютерной демонстрации позволял зрителям рассмотреть представленные образцы с разных сторон, увеличивать изображение. Представитель ГК «СВЭЛ» А. Зырянов также рассказал, о планах предприятия по выпуску высоковольтных аппаратов и строительству ПС «под ключ».
 
 Среди докладчиков присутствовала компания ООО «РЗА Системз», презентовавшая свою новаторскую разработку - устройство дистанционной защиты распределительных сетей, обладающее свободно-программируемой логикой. ОАО «Новая ЭРА», которое занимается производством электрораспределительных устройств для объектов с повышенными требованиями по безопасности, представило электротехническое оборудование 0,4 – 20 кВ. 

30 мая 2012 (2871 просмотр)

  • Корпоративный Презентационный День (КПД-14)
  • Образцы кабельной продукции (ООО НПК «Сим-Росс»)
  • Опытная модель сенсора определения места повреждения воздушной линии (ОМП). (ООО "ЛИСИС")
  • Выступление ЗАО "МЗВА"

Предыдущие новости