ООО «Сервис-Т»

Продолжается модернизация Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС продолжается масштабная модернизация гидроагрегатов, которую проводят энергетический холдинг «РусГидро» и энергомашиностроительная компания «Силовые машины».
Ведется она по специально составленному графику, согласованному с руководством Единой энергосистемы. Это позволило избежать перебоев в энергоснабжении потребителей. Кроме того, завершение всех запланированных работ позволит существенно:

 - увеличить эксплуатационный ресурс оборудования;

 - повысить безопасность и надежность работы гидроагрегатов;

 - сократить ремонтные и эксплуатационные затраты;

 - улучшить экологические характеристики гидроагрегатов.

Недавно специалисты ПАО «Силовые машины» ввели в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 17. При этом турбине возвратили поворотно-лопастный режим работы и, кроме того, заменили статор гидрогенератора. В результате выполненных работ турбина получает способность изменять угол поворота лопастей в зависимости от таких факторов, как напор водного потока и заданный расход воды. Это значительно повышает эффективность работы гидроагрегатов. В последних используются безмасляные втулки, исключающие попадание масла в воду.
 
В настоящее время продолжаются работы, связанные с модернизацией гидроагрегата № 14. Пока гидротурбина находится в стадии реконструкции у предприятия-изготовителя, специалисты «РусГидро» и «Силовых машин» приступили к сборке нового статора, имеющего практически идеальную геометрию рабочей поверхности. Такие-же работы в течение этого года будут проведены и на агрегате № 3. Всего процедура замены статора проведена уже на 4-х гидроагрегатах.

Работы продолжаются уже более 2 лет и за это время из 18 гидроагрегатов, имеющихся на электростанции, полностью готовы и введены в эксплуатацию 4 из них. При этом на 12-ти гидроагрегатах завершена модернизация рабочих колес гидротурбины. В дальнейшем их ожидает процедура замены статора гидрогенератора.

7 июля 2017 (99 просмотров)

Источник: ОАО «Силовые машины»


Предыдущие новости