ООО «Сервис-Т»

Завершена разработка первого отечественного газотурбинного агрегата для морских нефтегазовых платформ

Завершена разработка первого газотурбинного агрегата ГТА-8, мощность которого составляет 8МВт. Конструктивно он выполнен в морском исполнении и предназначен для установки и эксплуатации на морских нефтегазовых платформах.
Авторами проекта являются специалисты АО «ОДК-Газовые турбины» (ОДК-ГТ), которое в компании ОДК выполняет функции головного предприятия по комплексному строительству энергогенерирующих объектов, а также по разработке и производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов.

Проект разработан на основе технических решений, которые были реализованы и испытаны в процессе проектирования корабельного (судового) газотурбогенератора СГТГ-8. Его опытный образец создавался на базе общепромышленного морского силового агрегата Е70/8РД, разработанного НПО «Сатурн», которое также входит в состав компании ОДК.

Учитывая, что КПД агрегата достигает 32,9%, а время эксплуатации между двумя ремонтами составляет не менее 25000 час, использовать ГТА-8 можно в составе:

 - береговых или плавучих (припортовых) комплексов;

 - электродвижительных корабельных установок;

 - плавсредств (платформы, суда и пр.), участвующих в разведке, добыче и переработке углеводородов;

 - магистральных трубопроводов;

 - теплоэлектростанций, обеспечивающих тепло- и электроэнергией небольшие объекты промышленного или муниципального назначения.

На «ОДК-ГТ» продолжает работы по созданию аналогичных устройств, обладающих большей мощностью. Так, в настоящее время на базе судового двигателя ГТД-М-90ФК (НПО «Сатурн») разрабатывается газотурбинный агрегат мощностью 20 МВт. В дальнейших планах предприятия - создание агрегатов большей мощности (25 и 31 МВт). 

29 мая 2017 (94 просмотра)

Источник: АО «ОДК-Газовые турбины»


Предыдущие новости