ООО «Сервис-Т»

Маркировка «Сделано в России» не должна стоять на контрафактной продукции

Маркировка «Сделано в России»Ужесточить правила маркировки – с такой инициативой выступило МПО Томской области. По мнению сибирских производственников, надпись «Made in Russia» и «Сделано в России» может находиться лишь на продукте, в котором как минимум 50 процентов добавленной стоимости произведено действительно в Российской Федерации.
 Основной причиной, заставившей промышленников озаботиться правилами нанесения маркировки, стало появление огромного количества фальсифицированной продукции из Китая.
По словам президента объединения работодателей Томской области К. Новожилова, некоторые недобросовестные предприниматели фактически занимаются перепродажей контрафактной китайской техники, проставляя на ней маркировку «Made in Russia» и прикрываясь при этом фирмами-однодневками. Такое положение дел напрямую затрагивает интересы томских предприятий, таких как «Томский электромеханический завод», «Сибэлектромотор» и ряда других.

 Естественно, никто не может гарантировать безопасности применения фальсифицированной продукции. Более того, некоторые образцы такой техники заведомо являются источниками повышенной опасности: во время проверочного испытания одного из китайских крановых электродвигателей были выявлены недопустимые нарушения сборочных технологий. Между тем, на нем присутствовала надпись «Сделано в Томске».

 Необходимость решать данную проблему на государственном уровне давно назрела. Так считают не только производственники, но и представители аппарата губернатора Томской области. Сегодня использование обозначений «Made in Russia» и «Сделано в России» для продукции, произведенной в РФ, регулируется нормативными актами ФТС и Минэкономразвития РФ, а также отраслевыми нормативными документами. Пришло время принять правила, единые для всех.

19 марта 2012 (5077 просмотров)

  • Маркировка «Сделано в России»

Предыдущие новости