ООО «Сервис-Т»

Кому понадобился новосибирский «Электроагрегат»?

новосибирский завод «Электроагрегат"Страсти вокруг новосибирского завода «Электроагрегат», стали недавно достоянием широкой российской общественности. По имеющимся данным, конфликт на предприятии назревал давно, однако публичную известность он получил только в последнее время. Как сообщило руководство предприятия, 30 июня, в день, на который было назначено общее собрание акционеров, произошла попытка рейдерского захвата предприятия, которая, однако, была успешно пресечена.

Интересно, что о предстоящих событиях, очевидно, было известно региональным властям, так как министр промышленности области позаботился о том, чтобы на общем собрании акционеров предприятия присутствовала милиция.

Поводом для принятия подобных мер, а также для ускорения плановой проверки предприятия, стало обращение Александра Одинца, который является в настоящее время одним из основных держателей акций предприятия. В последнее время он резко активизировал свою деятельность по скупке акций у миноритарных акционеров. Однако существует мнение, что конфликт на предприятии является не только конфликтом двух крупнейших держателей акций – семьи Одинцов и семьи Чадовых. Есть сведения, что в приобретении предприятия заинтересованы некие крупные московские инвесторы. 

По имеющимся сведениям, события развивались следующим образом. 30 июня на заводе появился человек, который отрекомендовался как представитель столичной компании «Российский электротранспорт». Не представив паспорта и оригинала доверенности, он пытался получить доступ к финансовой документации предприятия. Однако способы, которыми он пытался получить нужные ему документы, оказались странным. В результате попытки вырвать документы из рук генерального директора предприятия, последний получил сотрясение мозга. Успев порвать ряд документов, посетитель избежал охраны и покинул здание. 

Ситуация на предприятии до недавнего времени была такова,что две крупнейшие группировки акционеров контролировали примерно одинаковое количество акций – немногим более 40%. Однако в последнее время была замечена активность семьи Одинцов, которая начала вести скупку акций среди сотрудников предприятия. При этом использовались методы давления на акционеров, о чем последние неоднократно заявляли в правоохранительные органы. Звучали и угрозы увольнения с предприятия сотрудников, которые откажутся продать свои акции. Обстановка обострилась, когда вместо Александра Одинца директором предприятия в апреле этого года стал Павел Чадов. Его руководство объявило последние события откровенной попыткой осуществить рейдерский захват предприятия, и отметило странные действия региональных властей, которые, судя по всему, знали о готовящемся захвате. 

Сегодня высказывается мнение, что к предприятию проявляют интерес не только его акционеры и региональные власти, но еще и определенные лица из Москвы. Возможно, их целью является земельный участок, который находится во владении предприятия и находится в очень удобном месте в центре города.

27 июля 2010 (5336 просмотров)

  • новосибирский завод «Электроагрегат"

Предыдущие новости