ООО «Сервис-Т»

«Электротяжмаш» будет сотрудничать с Рогунской ГЭС (Таджикистан)

ЭлектротяжмашКак стало известно из сообщения Министерства промышленной политики Украины, харьковское предприятие «Электротяжмаш» выполнит поставки оборудования для Рогунской ГЭС (Таджикистан). Сотрудники предприятия уже приступили к проектированию.

Стоимость контракта, который был подписан в марте, превышает 40 миллионов долларов. В рамках этого контракта «Электротяжмаш» изготовит два гидрогенератора для ГЭС, мощность каждого из которых составит 400 МВт. Первый генератор должен быть поставлен заказчикам уже к концу следующего года, а второй – к концу 2012 года. Всего на Рогунской ГЭС планируется возведение шести блоков, мощность которых в итоге будет составлять по 600 МВт. Первые два блока, которые поставит харьковское предприятие, будут исполнять роль временных, и их запуск позволит продолжить возведение дамбы. После того, как будут построены все шесть блоков, мощность первых будет доведена до общего уровня 600 МВт. Основные работы будут проведены в области модернизации турбин и генераторов. Проектная мощность станции в 3600 МВт, таким образом, будет достигнута.

Этот проект является в настоящее время одним из самых масштабных на территории СНГ, и уже считается одним из самых перспективных. Как отметил руководитель «Электротяжмаша» В.Чередник, выполнение обязательств по данному контракту должно стать основой для успешного сотрудничества с Рогунской ГЭС и при возведении остальных блоков станции. 

С заключением этого договора, Украина впервые входит на энергетический рынок Таджикистана. Стоит отметить, что гидроэнергетические запасы Таджикистана считаются в настоящее время одними из наиболее перспективных в мировом масштабе. А количество гидроэнергии на 1 м2, которое может быть выработано в будущем, выводит Таджикистан на первое место в мире.

Харьковский завод «Электротяжмаш» является одним из крупнейших заводов Украины и признан стратегически важным для обеспечения ее экономической безопасности. Специализация предприятия – выпуск турбогенераторов, гидрогенераторов и другого оборудования для различных видов электростанций. Продукция предприятия включает в себя и широкий спектр машиностроительного и шахтного оборудования, водяных насосов, оборудования, востребованного для нужд транспортной отрасли. 

27 июля 2010 (4605 просмотров)

  • Электротяжмаш

Предыдущие новости